新聞中心

響應「世界口腔健康日」儲值健康,全家益齒來

2017-03-13

響應「世界口腔健康日」儲值健康,全家益齒來

牙醫權威籲導入國際口腔疾病預防趨勢紓解家庭經濟負擔及國家醫療支出

許明倫院長:「天天愛牙四守則,養成家庭口衛經濟學!

發稿日期:2017年3月13日

          據國民健康局統計報告1,國人齲齒盛行率達近九成,而12歲以下兒童平均有2.5顆的齲齒,足見預防齲齒在台灣口腔衛生教育的重要性。「Extra益齒照護網」長期推廣口腔衛教,於「世界口腔健康日」前夕邀請國立陽明大學牙醫學院院長許明倫教授分享「家庭口衛經濟學」觀念,指出一家人因為生活在相同環境,易產生相近的口腔問題,而家中一人生病將直接影響家庭經濟負擔;許明倫院長導入國際口腔保健及疾病預防趨勢,德國政府最新口腔衛生指南列入咀嚼無糖口香糖為保持良好口腔健康的方法之一,可幫助預防齲齒。

    牙痛家庭一年的治療費用恐相當於一部豪華房車,許明倫院長呼籲民眾即早養成正確潔牙觀念與習慣,天天愛牙四守則、確實潔牙與定期口腔檢查,不方便刷牙時可選擇咀嚼無糖口香糖刺激唾液分泌、中和口中酸性,降低蛀牙發生率,遠離口腔疾病,儲值健康刻不容緩!

許明倫院長呼籲「家庭口衛經濟學」觀念「健康的牙齒愈多,醫療花費愈少。」

    許明倫院長表示,齲齒雖不是傳染病,但一家人在相同生活環境及類似的生活習慣下,可能形成蛀牙家族。家庭常見三大口腔困擾:齲齒、牙周病、缺牙,不論老少都有可能發生,而家中一人生病,除個人需請假看牙及追蹤治療,年幼或年長的成員還會需要由其他家屬陪同就醫及後續照護,這些都是診療費用以外的隱性成本。

    許明倫院長進一步分享國際口腔保健及疾病預防趨勢,德國政府已將餐後咀嚼無糖口香糖列入口腔衛生指南,認為可幫助維持口腔健康、預防齲齒。研究指出2,若養成嚼食無糖口香糖的習慣,每年將可使每人省下81歐元的醫療支出(約新台幣2,673元)。許明倫院長表示:「牙齒疾病佔台灣健保約6.7%,一年可花掉近418億元。預防保健應從日常生活做起,以家庭為單位建立『家庭口衛經濟學』的觀念,每一個家庭都做好口腔衛生教育與預防保健,全體國民就有機會享受更健康的生活品質、避免不必要的家庭經濟負擔,並獲得更有效和高品質的醫療服務。切記,健康的牙齒越多,醫療花費就越少!」

「牙痛家庭」全家治療費用上看百萬 許明倫院長:「儲值健康,天天愛牙四守則!」

    家人因蛀牙、牙周病根管治療以及缺牙植牙等問題輪流到牙科報到,是親友口中的「牙痛家庭」,劉小姐表示:「孩子一歲多的時候半夜經常哭鬧,帶他就診時才發現門牙已爛光,而每當孩子要看牙醫,除了家長,有時還得請爺爺奶奶一起幫忙,每看一次醫生就要花費全家好多人力跟時間。」劉先生說:「因為蛀牙太嚴重最後只好拔牙,花了不少錢植牙。再加上牙周病需根管治療,治療加手術花了近3個月。一家老小的治療費用算下來相當於一輛豪華房車,真沒想到平常忽視的牙齒保健,竟然會衍生一連串要終生處理的大小問題。」

    許明倫院長強調口腔健康是身體健康的重要根基之一,平時就應該勤加保健、為健康儲值,提醒民眾應天天力行「愛牙四守則」,包含:一、定期進行口腔檢查;二、早晚使用含氟牙膏刷牙;三、每天使用牙線(棒);四、吃完、喝完嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水。許明倫院長指出,唾液是中和酸性環境最天然的利器,嚼無糖口香糖可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),而口腔唾液流量增加有3大益處:1、降低口腔酸性、2、提供更多修復被酸破壞的牙面所需之離子以及3、清潔甜食之殘渣。因此,理想的潔牙習慣是在吃完、喝完食物後以含氟牙膏將每顆牙齒表面刷乾淨來降低牙菌斑附著率;在不方便刷牙的時候,可以咀嚼2粒無糖口香糖5至10分鐘,刺激唾液分泌,中和口中酸性,不僅可抑制牙菌斑等酸性物質的生成、更可清除齒縫殘渣與齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。

攜手7-ELEVEN推廣「世界口腔健康日」「Extra無糖口香糖(七片裝)」憑I-cash卡買一送一

    箭牌北亞區企業事務總監賴櫻暖表示,箭牌公司於80年代初期,啟動「“Wrigley Oral Healthcare Program”全球箭牌口腔保健計畫」,迄今在全球已超過47國與各地專家合作推廣簡便有效的口腔保健方式,箭牌在台灣也推動「Extra益齒照護網」計畫,廣受國內牙科醫師大力支持,透過相關衛教資訊宣導,幫助民眾口腔保健。「Extra®無糖口香糖的防齲作用獲得『FDI世界牙醫聯盟(FDI)』的認同,Extra®無糖口香糖-薄荷也獲得國家健康食品認證3,經科學證實能有助於降低蛀牙發生率。「Extra益齒照護網」再度攜手連鎖超商7-ELEVEN推廣「世界口腔健康日」,一起呼籲國人重視口腔保健的重要性,並於即日起至3月28日止,於全台7-ELEVEN舉辦榮獲國家健康食品認證3的「Extra無糖口香糖(七片裝) 」買一送一活動,全民益齒來做口腔保健。期望從多方面提升國人潔牙意識,養成口腔保健正確習慣,讓牙齒變乾淨,笑容更自信!

※備註:

1:資料來源衛生福利部國民健康署根據高雄醫學大學所做之台灣地區成年與老年人口腔健康調查,為18歲以上成人齲齒率高達87.99% ,65歲以上年長者齲齒盛行率達89.36%。其中,65歲以上年長者之齲齒盛行率更高達近九成。

2:由箭牌基金會委託德國波鴻大學(University of Bochum)及維騰大學(University of Witten)的專業科學團隊註進行,以歐洲口腔保健先驅之一芬蘭的經驗為師,研究口腔保健對整體經濟的影響。

3:Extra益齒達®無糖口香糖-薄荷,榮獲國家健康食品認證(許可證字號:衛署健食字第A00058號),具保健功效:1)可減少口腔內的牙菌斑。2)可減少牙菌斑內突變形鏈球菌數量(Streptococcus mutans)。3)有助於降低蛀牙的發生率。

全球永續發展

我們相信,我們的持續成功,在很大程度上有賴於我們所處的全球市場的繁榮及可持續發展。

more

吃完、喝完、嚼Extra

每日正確刷牙外,建議在餐後「黃金十分鐘」內咀嚼無糖口香糖20分鐘,可刺激唾液分泌,有效平衡口中酸性,降低蛀牙發生率。

more

2013最佳工作場所100強

瑪氏公司榮登《財富》雜誌「2013年最佳工作場所100強排行榜」

more

職業

展望你的職業生涯? 是世界上最喜愛的公司也是一個理想的工作場所。

more