新聞中心

開學季K書嚼醒一下!Airwaves®助你脫離K書「睏」境!「Airwaves®嚼醒先師A夫子」沈玉琳X精神科醫師楊聰財分享「K書嚼醒三妙招」

2017-09-13

開學季K書嚼醒一下!Airwaves®助你脫離K書「睏」境!

Airwaves®嚼醒先師A夫子」沈玉琳X精神科醫師楊聰財分享「K書嚼醒三妙招」

發稿日期: 2017年9月13日

    暑假結束,進入開學季,學生更需要聚精會神迎戰新學期。箭牌公司旗下的Airwaves®無糖口香糖找來荒謬大師沈玉琳化身「Airwaves®嚼醒先師A夫子」,除了大秀「嚼醒RAP」及分享自身提神經驗外,也特別向莘莘學子分享獨創「K書嚼醒三妙招」:「起身動次動」、「喝水轉肩頸」、「嚼兩粒Airwaves®」,幫助學生輕鬆脫離K書「睏」境!現場也邀請「楊聰才身心診所」院長楊聰財醫師分享臨床案例,提供學生舒緩考試壓力及提升讀書專注力的專業建議。

Airwaves®嚼醒先師A夫子」出招獨門「K書嚼醒三妙招」助你脫離K書「睏」境!

    Airwaves®無糖口香糖品牌大使沈玉琳除了自信滿滿地大秀Free Style「嚼醒RAP」,沈玉琳更難得一本正經地說:「古有孔夫子誨人不倦,現有A夫子有嚼無累!A夫子其實就是現代學生在多重壓力下的另一盞明燈,是學生在K書時的救星,幫助學生在苦讀愛睏的時候,立刻就能耳聰目明嚼醒一下。我現在雖然已經脫離學生時代很久了,但還是常常要在短時間內熟讀大量的節目腳本,K起腳本來我常會覺得容易疲勞、分心,這時候我都會嚼兩粒Airwaves®無糖口香糖,幫助我瞬間嗆涼嚼醒。今天跟同學分享的『K書嚼醒三妙招』就是要提供一個非常簡便的方法,讓學生在精神萎靡的時候也能輕鬆嚼醒一下。從此以後,K書想睡覺的時候不用懸樑刺骨,也不用滴眼藥水了,這三招不但是我自己的經驗,更是向專家楊聰財醫師請益過後的心得。」

Airwaves®嚼醒先師A夫子」獨門「K書嚼醒三妙招」:

第一招「起身動次動」:念書每一個小時可以起身走動一下,轉換心情並讓肢體不要那麼僵硬,這個時候也可以嚼一下Airwaves®無糖口香糖。

第二招「喝水轉肩頸」:補充水分的同時也轉動一下肩頸,雙手向上延伸比個A夫子的A,讓容易緊繃的肩頸紓緩一下,考試都拿A。

第三招「嚼兩粒Airwaves®:感到睡意或注意力無法集中時,咀嚼兩粒Airwaves®無糖口香糖,瞬間嗆涼嚼醒、並在咀嚼同時舒緩心情,讓你的瞌睡蟲馬上一掃而空,瞬間神清氣爽!

精神科楊聰財醫師:高三轉學生課業壓力大,無糖口香糖成輔助紓壓管道

    楊聰財醫師說明:「咀嚼對於降低焦慮與提升專注力的研究已行之有年,大腦α波出現於精神平靜狀態時,能夠有效率地蒐集資訊,是促進學習與思考的最佳腦波。但是當緊張、焦慮等情緒出現時,便會削弱α波的出現,此時思考不但沒有效率,而且專注力不佳,非常容易出錯。而透過咀嚼可提升大腦α波,有助平緩情緒,進而達到減壓目的。」醫學上已有研究1證實,咀嚼口香糖可減低壓力感,增加腦部血流量與血氧量,進而增強大腦α波、提升專注力。楊聰財醫師呼籲,面對考試或升學、同儕壓力,同學一定要維持平靜的心情,切勿焦慮,每天咀嚼無糖口香糖十分鐘,加上簡單的伸展操,就能達到放鬆、增加α波的效果。此外,咀嚼的好處也已受到美國學界2認同,咀嚼無糖口香糖的確能夠有效降低考生的壓力指數,是考生隨手可得、具高便利性的紓壓方式。

一名高三的王同學因轉學生身分與面臨學測壓力,自覺有失眠、肌肉緊繃、焦慮等不適,向楊聰財醫師尋求協助。經評估,王同學有壓力適應障礙以及自律神經失調的狀況,給予藥物治療以及心理協談。同時,王同學在看診時發現楊聰財醫師也在咀嚼口香糖,詢問原因後楊醫師說明:「有研究2顯示,咀嚼無糖口香糖有助減輕壓力及提升專注力。因為咀嚼的動作會提升大腦α波,平緩心情,也能輕鬆提升專注力、增加讀書效率。」王同學此後也在三餐飯後及讀書時咀嚼無糖口香糖。楊聰財醫師分析:「該個案就是典型學生讀書壓力過大所致。過度焦慮和成績表現有顯著的負相關,考生與家長切勿忽略焦慮的情緒,否則越焦慮越無法專心讀書,將造成惡性循環。在治療王同學的時候,除了提供他相關處置建議,其中也包括咀嚼無糖口香糖,後來王同學回診追蹤,我使用腦波介面儀做評估,發現有出現增加清醒的β波,與王同學諮商的過程也確實發現他在咀嚼無糖口香糖的時候,情緒有比較緩和的感覺,所以從這個臨床個案來看,身心出現不適,應該立即就醫尋求專業協助,而透過咀嚼無糖口香糖,也是平時輔助紓壓的非藥物管道之一。」

助你脫離K書「睏」境!Airwaves®送你去「日本大阪環球影城霍格華茲城堡之旅」

    台灣箭牌表示,Airwaves®無糖口香糖因應開學季為同學加油打氣,即日起至11月10日止,於活動期間購買Airwaves®無糖口香糖任一件,憑發票上網登錄就有機會抽中「日本大阪環球影城霍格華茲城堡之旅」!(共5名,一人中獎兩人同行),詳情請見Airwaves®無糖口香糖官網http://www.airwaves.com.tw/

備註:

註1:《活腦力:77個好習慣活出不癡呆下半生》一書指出透過肌肉運動將訊息傳達腦部當中,從下顎能夠傳達的訊息量非常多,咀嚼時,大腦及小腦的血流已被證實能提高8~20%。當血流增加時,養分及氧氣循環會更順暢,因而更能增生神經迴路,能夠促進細胞活動。事實上,透過功能性磁振造影(Fmri)觀察血流狀態的影像實驗中,證明了咀嚼時,能促進前額葉皮質區的功能。另外,經過充分咀嚼飯後兩小時左右,將會使腦內的FGF(纖維母細胞生長因子)的數量達到最高峰,因而能夠提高記憶力及專注力,提升學習效果。從事困難的工作或讀書,希望獲得更佳效率時,不妨安排在飯後兩小時,也就是大腦最靈活的狀態時工作或讀書。

註2:美國北達科他州立大學的營養師兼營養學副教授茱莉‧羅賓森(Julie Garden-Robinson)認為咀嚼口香糖有助於紓解壓力。According to psychologists, chewing a stick of gum may help you vent some stress and provide a psychological lift.

###

關於瑪氏公司

 美商瑪氏食品公司是一家私營家族企業,擁有百年以上的悠久歷史,淨銷售額將近350億美元,旗下擁有六個不同的事業部生產一些全球最受歡迎的品牌:寵物護理– 寶路®(PEDIGREE®), 法國皇家®(ROYAL CANIN®), IAMS®, BANFIELD® 西沙®(CESAR®)(寵物護理);M&M’S®, 士力架®(SNICKERS®), 德芙®(DOVE®), GALAXY®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®(巧克力);青箭®(DOUBLEMINT®), 益齒達®(EXTRA®), ORBIT®, 5™, 彩虹糖®(SKITTLES®)(箭牌);UNCLE BEN’S®, DOLMIO®, MASTERFOODS®, SEEDS OF CHANGE®(食品); ALTERRA COFFEE ROASTERS™, THE BRIGHT TEA COMPANY™, KLIX® FLAVIA®(飲品);以及可維亞®(COCOAVIA®)(系統生物科學)。總部位於美國維吉尼亞州麥克萊恩(McLean),瑪氏在全球有超過85,000名同仁在80多個國家、420個工廠皆依循公司的五大原則:品質、責任、互惠、效率、自主,促使同仁每一天與利益關係人維繫良好關係以使公司達到令我們自豪的成長。更多資訊請瀏覽www.mars.com;facebook.com/mars。

關於箭牌公司

    箭牌公司是糖果產業領導者之一,提供多元的產品包含口香糖、薄荷、硬糖、軟糖以及棒棒糖。箭牌公司旗下的全球知名品牌包含– 益齒達®(EXTRA®), Orbit®, 青箭®(DOUBLEMINT®), 及5™等口香糖品牌,同時包含糖果品牌彩虹糖®(SKITTLES®), STARBURST®, ALTOIDS®及LIFESAVERS® – 為消費者創造”簡單快樂、精彩生活”的每一天。於全球超過50個國家生產製造並行銷至超過180個國家,箭牌公司的品牌在全球各地為消費者臉上增添笑容。箭牌公司為瑪氏食品公司旗下的一家子公司,全球總部位於美國伊利諾州芝加哥市,全球約有15,000名同仁。

關於台灣箭牌公司

    台灣箭牌公司是美商箭牌公司在台機構,成立於1974年,並於1978年於台北縣淡水鎮設立工廠生產部份產品。目前主要的產品種類有口香糖、薄荷糖和軟糖。品牌組合為“黃箭”(Juicy Fruit®)、“青箭”(Doublemint®)、“益齒達”(Extra®)、“易口舒”(Eclipse®)、“超涼”(Airwaves®)、“瑞士糖”(Sugus®)、和“彩虹糖”(Skittles®)等。有關台灣留蘭香公司訊息,請參閱網址www.wrigley.com.tw

 

新聞聯絡人

WRIGLEY台灣箭牌

賴櫻暖

Lisa Lai

6616-6626 ext.133

lisa.lai@wrigley.com

WRIGLEY台灣箭牌

謝依婷

Jessica Hsieh

6616-6626 ext.150

0912-725-179

jessica.hsieh@wrigley.com

戰國策公關

潘昱豪

Ryan Pan

2357-6315#322

0952-842-007

ryanpan@jetgo.com.tw

 

全球永續發展

我們相信,我們的持續成功,在很大程度上有賴於我們所處的全球市場的繁榮及可持續發展。

more

吃完、喝完、嚼Extra

每日正確刷牙外,建議在餐後「黃金十分鐘」內咀嚼無糖口香糖20分鐘,可刺激唾液分泌,有效平衡口中酸性,降低蛀牙發生率。

more

2013最佳工作場所100強

瑪氏公司榮登《財富》雜誌「2013年最佳工作場所100強排行榜」

more

職業

展望你的職業生涯? 是世界上最喜愛的公司也是一個理想的工作場所。

more